Personnes :

8

Temps de préparation :

1 heure 30

Inroduction

A propos de cette recette

La poire et le chocolat forment un sublime duo qui n’a plus rien à prouver. Toute tentative de lui résister est peine perdu. Comment ne pas succomber à cette alliance gourmande ?

Alors à vos toques et c’est parti !

Ingrédients

    • 50 gr d’huile de coco
    • 4 cc de lait d’amande
    • 30 gr de sucre de fleur de coco
    • 120 gr de farine d’épeautre
    • 70 gr de noisette
      • 3 pincées de sel
      • 4 poires
      • 130 gr de crème de coco
      • 1/2 cc de bicarbonate
      • 60 gr de palet de chocolat noir à pâtisser

Les étapes de la recette

Étape 1

Pour la pâte, faites fondre l’huile de coco et la déposer dans un récipient.

Étape 2

Ajoutez le lait, le sucre et la farine.

Étape 3

Mixez les noisettes grossièrement puis les ajouter avec le sel. Mélangez jusqu’à que la pâte soit homogène.

Étape 4

Etalez la pâte très finement (dans un papier cuisson réutilisable).

Étape 5

Huilez légèrement un cercle ou un moule à tarte de 20cm de diamètre et déposer la pâte dessus.

Étape 6

Otez le surplus et piquez légèrement le fond et le pourtour à l’aide d’une fourchette.

Étape 7

Enfournez dans un four préchauffé à 160° C pendant 15 minutes.

Étape 8

Une fois le fond de la tarte cuit, laissez légèrement refroidir avant de décercler, réserver sur une grille.

Étape 9

Préparez la garniture à la poire : lavez, épluchez et retirez le centre des poires*

*(voir « Mon conseil écologique » ci-dessous) .

Étape 10

Coupez les en morceaux et déposez les dans une casserole.

Étape 11

Faire cuire environ 20 minutes sur feu moyen tout en remuant régulièrement.

Étape 12

Mélangez 30 gr de crème avec l’agar-agar à froid dans un petit récipient puis versez l’ensemble sur les poires au terme des 20 minutes.

Étape 13

Continuez à faire chauffer 3 minutes puis versez l’ensemble sur le fond de la tarte.

Laissez refroidir.

Étape 14

Faire chauffer les 100 gr de crème restants puis les versez sur le chocolat coupé en morceaux. Foutettez jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.

Étape 15

Versez la ganache au chocolat sur la poire en faisant légèrement bouger la tarte afin de bien répartir la ganache.

Étape 16

Répartir un peu de poudre de noisettes près des bords de la tarte pour une jolie présentation.

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